Статьи
Термином «энтерит» обозначается воспаление тонкой кишки, которое приводит к изменениям слизистой оболочки, а также нарушению функций данного органа. В числе причин, вызывающих это заболевание, медики называют врождённый дефицит ферментов (которые активно участвуют в расщеплении углеводов), наследственную предрасположенность, неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление алкогольными напитками, передозировку лекарственных и химических веществ, заболевания пищеварительного тракта (например, гастрит, гепатит и пр.)
При энтерите организм больного не переносит молока и молочных продуктов. Обострению болезни способствует переедание, а также употребление острой и жирной пищи, богатой углеводами.
Классический симптом энтерита – это расстройство пищеварения, проявляющееся в виде диареи. Больной часто испытывает позывы к испражнениям. Количество непереваренной пищи в организме значительно увеличивается, поскольку нарушен процесс всасывания в тонкой кишке. Опорожнение кишечника начинается по истечении 20-30 минут после еды, сопровождаясь приступами метеоризма.
Масса тела больного может резко снизиться, если при поражении тонкой кишки нарушен процесс расщепления и всасывания питательных веществ. Обильные поносы становятся очень болезненными, сопровождаются вздутие живота. В период обострения заболевания пациенту рекомендуется принимать хорошо измельчённую пищу, чтобы не травмировать слизистые. В меню следует включить такие фрукты, как айву, груши, калину, бруснику. Полезно пить сок лука или редьки с мёдом.
Эффективные результаты может принести фитотерапия, но только при условии проведения длительного курса лечения. Как правило, уже по истечении первых двух недель наблюдается улучшение самочувствия больного.