Статьи
Первоначально панкреатит заявляет о себе, как правило, в острой форме. Пациенты жалуются на опоясывающие боли в области живота, тошноту, которая способна переходить в рвоту, и расстройство желудка. В этот период растревожить воспалённую железу может буквально любой продукт, поэтому больному в первые 2-3 дня прописывают полное голодание. Потом понемногу вводят в рацион протёртые кашки и постные бульоны с жидкими киселями и разбавленными соками. А гранат?
✔️ Определимся сразу - при острой форме панкреатита гранат и его производные употреблять нельзя!
Дело в том, что в этих фруктах содержится много кислот, которые потенциально раздражают поджелудочную железу. Плюс к этому гранат может вызвать запоры, где и развивается болезнь. Через 2-3 недели, а то и месяц, симптомы недуга начинают затихать. Наступает хроническая форма болезни, которая может длиться пожизненно. В этот период зёрна граната рекомендуется вводить в рацион больного, но постепенно, внимательно наблюдая за его состоянием. Начинать следует буквально с одного зёрнышка за 1 приём.
В дальнейшем, особенно, когда наступает состояние ремиссии (устойчивого заметного облегчения), гранат использовать во время терапии можно и нужно, при панкреатите он приносит ощутимую пользу.
Гранат очень полезен при любом заболевании. Он повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
✔️ При панкреатите он ценен следующими качествами:
- употребление фрукта в пищу способствует регенерации тканей поджелудочной железы;
- гранатовый сок оказывает противоопухолевое действие, а от панкреатита очень недалеко до онкологии;
- мощнейший витаминно-минеральный комплекс веществ, которые в нём содержатся, поддерживает пищеварительную систему в тонусном состоянии;
- гранатовый сок способствует здоровому кроветворению и противостоит анемии, которая часто является следствием панкреатита;
- ослабленная железа подвержена многочисленным инфекциям и атакам вредных микроорганизмов, гранат способен этим процессам успешно препятствовать;
- тошнота – частый спутник панкреатита, гранат её успокаивает.
Есть несколько правил, которые при покупке этого фрукта следует иметь в виду:
- кожица продукта должна быть розовой или красной, коричневый цвет говорит о начинающемся гниении;
- «корона» спелого плода должна быть слегка подсушена;
- золотое правило – чем крупнее плод, тем он сочнее;
- зёрна должны прощупываться через кожицу, мясистая поверхность – сигнал незрелости плода;
- при лёгком постукивании фрукта должен раздаваться отчётливый звонкий звук.
✔️ Покупать продукт следует в ноябре. Это верный признак его спелости
Для горожанина лучше всего хранить гранат на нижней полке холодильника, в частных домах для этого подойдёт погреб. Не складывайте фрукт в полиэтиленовые пакеты, так быстро начнёт гнить кожица. Постарайтесь просто завернуть каждый плод в пергамент.