Статьи
Связь между биологическим ритмом и возникновением инфаркта миокарда
Согласно отчету Европейской комиссии о состоянии здоровья «смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается основной причиной смерти как женщин, так и мужчин и намного превышает средний показатель». У женщин 71% смертности обусловлен такими заболеваниями, а у мужчин - 62%. Очевидно, что лечение сердца является одним из главных приоритетов. В этом смысле наблюдения за частотой инфаркта миокарда (и их результаты) имеют особое значение для профилактики.
• Сезонность сердечного приступа
Было замечено, что зимой наблюдается пик заболеваемости инфарктом миокарда. Конкретные причины еще полностью не изучены, хотя часто упоминаются воздействие холода (с активацией симпатической нервной системы), более частые респираторные инфекции и повышенная концентрация мелких частиц пыли.
• Биологический циркадный ритм
Уязвимость миокарда (сердечной мышцы) к ишемии зависит от 24-часового ритма организма. Во всех клетках есть своего рода биологические часы, представленные последовательностью транскрипционных положительных или отрицательных регуляторов. Другими словами, активность и «поведение» клетки определяется тем, какие белки она будет производить, а их создание зависит от получения информации об их производстве из кода ДНК (процесс транскрипции), который регулируется.
Последовательность в экспрессии и проявлении различных регуляторных факторов также представлена биологическими часами. В случае сердца эти гены составляют от 8 до 10% экспрессируемых генов. Биологические часы сердца периферийны - они обладают некоторой независимостью, но не могут изменяться в зависимости от внешних раздражителей, таких как температура.
Есть так называемый центральные часы, расположенные в головном мозге - в гипоталамусе, в его супрахиазматическом ядре. Его функционирование строго регулируется светом, воспринимаемым глазами. Последний «путешествует» по зрительному нерву в кору головного мозга, чтобы сформировать изображение, картинку, но некоторая информация направляется в гипоталамус. Таким образом, центральные часы постоянно «калибруются» в зависимости от фазы дня. С ним сравнивают и периферийные часы.
На практике?
В этом направлении проведены многочисленные исследования. Например, у пациентов, симптомы которых появляются между полуночью и 6 часами утра, размер инфаркта миокарда повреждения (по пиковому уровню креатининкиназы) были относительно выше, так же, как и смертность в первые 30 дней после сердечного приступа. Эти наблюдения еще далеки от применения в повседневной практике, но они открывают новые возможности для развития.