Статьи
Ну, уж супы-то при панкреатите наверняка можно? А вот и не всегда и не все.
Если суп приготовлен не на жирном мясном бульоне, такая пища всегда легко переваривается организмом и не требует выработки большого количества пищеварительных ферментов. Вместе с протёртыми кашками овощные бульоны становятся основой диеты уже при острой форме заболевания, когда больного мучают тошнота, рвота, диарея. И всё это сопровождается сильными, порой нестерпимыми болями. Разумеется, в этот период питаться необходимо с особой осторожностью. Но и при хронической форме заболевания, когда симптомы болезни постепенно затихают, пациенту назначается строгая диета.
ВАЖНО! Многие ограничения, которые выставляются в питании в этот период, часто остаются таковыми пожизненно, то есть панкреатит может остаться вашим дремлющим спутником на всю жизнь и проснуться, если диета будет нарушена.
Поэтому, приготовляя первые блюда для больного, важно твердо знать, какие компоненты ему употреблять нельзя:
- под абсолютный запрет попадает белокочанная капуста, - в ней много клетчатки и кислоты; правда. любители щей и борщей могут не сильно беспокоиться, - например, капусту брокколи или цветную для приготовления этих блюд использовать даже полезно;
- не рекомендуются бобовые, они блокируют ферменты, отвечающие за расщепление белка, в результате в кишечнике скапливается полупереваренная пища, что ведёт к образованию вредных газов и токсинов;
- жирные мясные и рыбные бульоны тоже исключаются.
Но это не значит, что питание больного уже с первого блюда станет пресным и невкусным. Даже диетические блюда можно приготовить так, что их с удовольствием отведает и здоровый, полный энергии человек. Попробую вам это доказать на примерах.
Диетические супы
Собственно, все супы, которые разрешено употреблять при панкреатите – диетические, но в этом разделе мы подойдём к супам с использованием мяса, а остальные первые блюда рассмотрим уже отдельно.
Диетологи твердят в один голос, что без супов больному панкреатитом назначать диету нельзя. Эти первые блюда полезны по следующим причинам:
- благодаря жидкой основе они значительно улучшают деятельность ЖКТ;
- именно это же свойство помогает организму быстро выводить токсины, которых при воспалении поджелудочной железы, как при любом воспалительном процессе, да ещё и сопровождающемся отмиранием клеток, образуется великое множество;
- любой бульон, и овощной в особенности, содержит в своём составе большое количество полезных минералов и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают регенерации тканей.
Напомню ещё и о правилах употребления диетических супов:
- они не должны быть слишком горячими или слишком холодными, диетический суп обязан быть тёплым;
- если готовится мясной или рыбный бульон, он должен быть вторичным, то есть бульон первой варки лучше слить;
- при остром панкреатите компоненты должны быть перетёртыми, при хроническом – порезанными на небольшие кусочки;
- из мяса следует отдавать предпочтение телятине, крольчатине или курятине, свинина – под полным запретом;
- поджарку делать нельзя ни в коем случае, овощи следует только тушить или отваривать.
Диетический борщ
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- свёкла – 1 шт;
- телятина – 200 г
- зелень;
- соль;
- сметана обезжиренная.
Морковь и картофель чистят, нарезают на равные кубики и отваривают, свёклу натирают на тёрке и отправляют туда же вариться спустя некоторое время. Мясо отваривают отдельно, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в уже приготовленный овощной бульон. В случае ремиссии (стойкого улучшения состояния) можно подать с небольшим количеством сметаны и мелко нарезанного укропа.
Тыквенный суп на курином бульоне
- филе куриной грудки – 250 г;
- японский сыр соевый тофу – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 50 г;
- сухарики.
Приготовить куриный бульон. Из овощей сварить пюре, разбавить его бульоном до состояния супа-пюре, кладём туда натёртый сыр, соль и ещё немного провариваем. Можно добавить сухарики. Красиво и вкусно.
Овощные супы
Полезные витаминные блюда. Напоминаю только о запрете на белокочанную капусту и томатную пасту, в пасте много кислоты и консервантов.
Кабачковый суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- кабачок средний – 1 шт;
- картофель – 3 шт
- масло подсолнечное – 1 ст л;
- зелень, соль.
Картофель отварить в 1 л воды до готовности. Остальные овощи мелко нарезать и потушить с растительным маслом. Добавить в посуду с картофелем, измельчить всё в блендере. Ещё чуть проварить, добавить соль и зелень.
Суп-пюре из сухофруктов с тыквой
Ингредиенты:
- курага сушёная – 150 г;
- яблоки сушёные сладкие – 50 г;
- тыквенная мякоть – 150 г;
- крахмал.
Сухофрукты нарезать, отварить и перетереть. Мякоть тыквы потушить в отваре из сухофруктов и измельчить в блендере. Смешать с пюре из сухофруктов. Развести немного крахмала, добавить в смесь и прокипятить. Можно добавить немного корицы или имбиря.
Вегетарианские
Их можно есть уже на 3-4 день после приступа болезни в перетёртом виде. Самым рекомендуемым в этом состоянии считается суп рисовый.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- рис нешлифованный – ¼ ст;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль
Морковь мелко натирают на тёрке, картофель режут кубиками. Рис тщательно промывают, всё это заливается 0,5 л воды и варится на медленном огне минут 25-30 до полного размягчения риса. Смесь размягчают вилкой или в блендере и подают больному. не забудьте немного посолить и добавить зелени.
Овсяной суп
Отваривают Геркулес, протирают через сито, добавляют мелко измельчённые сухарики и ещё раз доводят до кипения. Есть тёплым.
Молочные
Основной принцип диетических молочных супов: их нельзя варить только на цельном молоке, нужно разбавлять его водой, Чем острее стадия болезни, тем больше должно быть воды, и наоборот.
Молочный суп с гречкой
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное - 0,3 л;
- крупа гречневая – 2 ст л;
- вода – 1 ст;
- сахар – ½ ч л;
- соль.
Сначала до полуготовности варят гречку, потом добавляют в кастрюлю остальные компоненты и, при необходимости, разбавляют. Теперь уже варят до готовности крупы окончательно. В стадии ремиссии допускается перед подачей добавить немного сливочного масла.