Статьи
Виды
Данная патология выделена в отдельную форму и не имеет разновидностей.
Причины
На данный момент специалисты не могут точно сказать, из-за чего конкретно проявляется такой недуг. Существует мнение, что причиной развития заболевания является нарушение мышечного равновесия, возникающего вследствие гипертонуса отдельных групп мышечных тканей.
Однако, по словам специалистов в области медицины, в ряде случаев при проведении диагностических мероприятий не удается обнаружить состояние повышенного тонуса мышц стопы.
Также предполагается, что деформация конечности может возникать при некоторых болезнях или дисфункции нервно-мышечного аппарата:
- полиомиелите;
- дистрофии мышечных волокон;
- ДЦП;
- злокачественных или доброкачественных образований в спинном мозге;
- после термического воздействия на подошвы;
- неправильно сросшихся после перелома костей.
Практически в 20% случаев причина возникновения полой стопы остается неопределенной.
Симптомы
При такой патологии человек ощущает быструю утомляемость при ходьбе, болевые ощущения в нижней части конечности. Также на развитие заболевания указывают такие симптомы:
- расширение стопы;
- деформированные пальцы;
- болезненные мозоли в области мизинца или большого пальца;
- уменьшение амплитуды движения пораженной конечности.
Если же недуг возник в результате перенесенного полиомиелита, наблюдается снижение тонуса мышц, а при церебральных поражениях – гипертонус. В ситуации, когда пациент страдает от болезни Фридрейха, прогрессирующая форма полой стопы сопровождается нарушением походки и пониженным уровнем чувствительности конечности к внешним раздражителям. При первых признаках такого недуга необходимо в срочном порядке записаться на прием к врачу-ортопеду или неврологу.
Диагностика
После первичного осмотра и консультации врача больной направляется на рентгенологическое обследование или плантографию, позволяющие выявить степень деформации конечности и тяжести заболевания. Если в процессе проведения подобных процедур выясняется, что отпечаток подошвы разделяется на две части, это свидетельствует о запущенности патологии, которая требует незамедлительного лечения. Если у врача возникли подозрения относительно недуга нервно-мышечной системы, проводится рентгенография позвоночника, КТ, МРТ и электромиография.
Лечение
Способ борьбы с недугом определяется в зависимости от запущенности заболевания, степени увеличения высоты свода, возрастной категории пациента. Так, при слабо выраженных формах лечение осуществляется при помощи массажа, различных физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры.
Не фиксированная форма недуга корректируется с помощью специальной ортопедической обуви, тогда как фиксированная ярко выраженная разновидность патологии требует хирургического вмешательства. Последнее проводится в общем порядке с применением общего наркоза. После операции больному прописываются различные обезболивающие лекарственные препараты, физиотерапия, ЛФК, а также ношение ортопедической обуви.
Профилактика
Основными профилактическими мерами при такой патологии являются своевременное выявление и лечение.