Статьи
Виды
Подобный недуг классифицируется по характеру своего развития и подразделяется на три стадии:
1. Проявляется в виде отклонения 1-го пальца на угол порядка двадцати градусов. Сопровождается быстрой утомляемостью нижних конечностей, утолщением и изменением цвета кожного покрова в области пораженного участка.
2. Палец отклоняется примерно на сорок градусов. Больной ощущает острые боли и жжение в конечности при нагрузках, кожа становится более грубой.
3. Самая тяжелая стадия заболевания, характеризуется сильными болевыми ощущениями, явным уплощением стопы в ее передней части, видоизменением большого пальца ноги.
Причины
Основным фактором, влияющим на развитие данного заболевания, является дисфункция связочного аппарата. Однако патология может также проявляться вследствие таких причин:
- · избыточная масса тела, обусловленная неправильным питанием или различными недугами;
- · недостаточный уровень развития мышечной массы;
- · различные формы рахита;
- · паралич мышц, отвечающих за работу нижних конечностей;
- · продолжительные статические нагрузки;
- · ходьба на высоких каблуках;
- · неудобная обувь;
- · наследственность.
Согласно проведенным исследованиям, такая патология в большинстве своем возникает у представительниц прекрасного пола. Так, из десяти заболевших восемь – это женщины.
Симптомы
Первые проявления поперечного плоскостопия можно определить даже визуально:
- · передняя часть стопы увеличивается в размерах;
- · наблюдаются деформационные процессы в большом пальце, выражающиеся в виде его отклонения от нормального положения;
- · формируется экзофит или так называемая “шишка”;
- · пальцы со второго по четвертый принимают форму молота.
Кроме того, больной ощущает боли в нижней части пораженной конечности, жжение, спазмы в области икроножной мышцы, тяжесть в ногах. При запущенных стадиях патологии могут проявляться болевые ощущения в тазобедренном и коленном суставе. В случае возникновения вышеперечисленных симптомов необходимо в обязательном порядке записаться на прием к врачу-ортопеду.
Диагностика
После консультации врача-ортопеда и первичного осмотра больной направляется на рентгенологическое обследование.
Лечение
После постановки точного диагноза врачом может быть назначено консервативное или оперативное лечение. Первое подразумевает ношение специальной ортопедической обуви и приспособлений для обуви, снижение веса (при необходимости), прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на купирование воспалительного процесса. В некоторых случаях назначаются массаж, физиотерапевтические процедуры, иммобилизация. При постоянных болях в стопах или запущенной форме заболевания требуется хирургическое вмешательство. В современных клиниках для таких целей используется современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить операции в кратчайшие сроки и максимально эффективно.
Профилактика
В качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют покупать только удобную обувь, ограничить время ношение туфель с высоким каблуком, исключить из рациона вредные продукты, способствующие увеличению массы тела.