Статьи
Напомним, что наливные яблочки богаты целым спектром витаминов и полезных веществ, среди которых:
· железо – незаменимо для формирования здорового обмена веществ, поддержания стабильного уровня гемоглобина, снабжения клеток и тканей организма кислородом;
· витамин С – помогает повысить и сохранить иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск тромбоза и имеет еще множество полезных свойств;
· калий – позволяет избежать отеков и выводит лишнюю жидкость;
· пектин – очищает организм, в том числе кровь, от шлаков и токсинов;
· пищевые волокна – основной источник насыщения нашего организма без резкой гликемической реакции, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.
Львиная доля перечисленных веществ находится не в мякоти, а в кожуре, которую многие беспощадно срезают. Там же содержатся антиоксиданты, которые позволяют нам сохранять молодость и защититься от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому не стоит чистить фрукты, если состояние зубов и десен позволяет потреблять их целиком.
Но влияет ли цвет яблок на их вкус? Отнюдь.
Количество входящих в состав сорта органических кислот (обычно яблочная кислота – около 70%) оказывает решающее влияние на вкус яблочек, а сладость и количество сахара – напрямую зависят от степени их спелости. Еще один интересный факт: яблоки, выросшие на Юге – более сладкие, на Севере – более кислые. Опять же сказывается влияние солнца на созревание.
Цвет кожуры здесь абсолютно не при чем, поэтому руководствоваться им при выборе, как минимум, нерезонно, а иногда и опасно. Слишком сладкий сорт может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Есть яблоки при сахарном диабете нужно обязательно, вот только важно соблюдать меру – не более одной штуки в сутки.