Статьи
В исследовании, проведенном Национальным институтом рака, приняли участие более 500 000 человек — 308 736 мужчин и 216 737 женщин, которые наблюдались в течение шести лет. Мужчины, которые ели больше всего жира из мяса, увеличили риск рака поджелудочной железы на 53%, в то время как у самых плотоядных женщин было увеличение на 23%. Результаты также показали, что у тех, кто ел наибольшее количество насыщенных жиров из всех источников, включая молочные, риск на 36% выше по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее их количество.
Рак поджелудочной железы
По словам авторов исследования, «мы наблюдали связь между раком поджелудочной железы и потреблением насыщенного и мононенасыщенного жира, особенно из красного мяса и молочных источников пищи. Мы не наблюдали какой-либо постоянной связи с полиненасыщенными жирами или жирами из растительных пищевых источников. В целом, эти результаты указывают на роль животного жира в канцерогенезе поджелудочной железы». Другими словами, оливковое масло не повредит вашей поджелудочной железе, а вот мясо и молочные продукты скажутся негативно.
Большинство людей не беспокоятся о поджелудочной железе ежедневно. А ведь она играет ключевую роль в пищеварении, секретировании пищеварительных ферментов, а также в регуляции и выработке инсулина. Соблюдение диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов может существенно сжечь поджелудочную железу, что приведет к диабету. Диабетики особенно подвержены риску рака поджелудочной железы, особенно любители мяса.
Другие факторы риска рака: курение, которое увеличивает его на 300%, низкое потребление овощей, химическое воздействие и ожирение. По-видимому, из-за избыточного веса или ожирения в зрелом возрасте риск еще больше возрастает. У людей, страдающих ожирением, меньше шансов на выживание при заболевании, что создает мрачную картину, учитывая шансы в лучших обстоятельствах. Не помогает то, что болезнь, как правило, не имеет симптомов до поздних стадий, на которых жертва может заметить боль в животе, потерю веса или желтуху.
По мере накопления доказательств того, что это ужасное заболевание в значительной степени можно предотвратить, изменив образ жизни, современная медицина, с другой стороны, делает очень мало прогресса в лечении. Несмотря на случайные волнения вокруг предполагаемого нового чудодейственного прорыва, показатели выживаемости за эти годы не сильно возросли, и, по сути, почти вдвое больше людей ежегодно умирают от рака поджелудочной железы, чем в 1950 году.
Рак поджелудочной железы гораздо легче предотвратить (или, по крайней мере, резко сократить ваши шансы на его прогрессирование), чем лечить, лучше всего сократить потребление мяса и молочных продуктов. Если в прошлом вы были неразумны в своем питании, не все потеряно. Ваше тело обладает замечательной способностью к самовосстановлению. Необходима регулярная детоксикация.