Статьи
Причины
Образование тромбов – это естественный физиологический процесс. В нем участвуют тромбоциты, кровяные клетки необходимые для поддержания нормальной свертываемости крови. При повреждении стенки сосуда именно эти клетки защищают нас от кровотечения и неминуемой гибели даже от незначительной царапины. Они продуцируют вещество, стимулирующее сгущение крови в месте травмирования. Ранка на сосудистой поверхности как бы заклеивается, а кровяной сгусток, выполнив свою ответственную миссию по восстановлению пострадавшего слоя, постепенно рассасывается. При нарушении установленного природой порядка, тромб не исчезает, а закрепляется на стенке и продолжает увеличиваться в размерах. Чаще всего подобный процесс осуществляется в крупных магистральных венах нижних конечностей и таза, а также в полости сердца.
Причиной возникновения тромбов становится застой венозной крови и дисбаланс в свертывающей системе, к чему приводят следующие факторы:
- разрывы и воспаления сосудов в результате механического воздействия: удара, падения, хирургического вмешательства;
- превышение содержания уровня тромбоцитов в крови – гиперкоагуляция;
- лишний вес, беременность;
- ограниченная физическая активность, вынужденное пребывание в малоподвижном состоянии в течение длительного периода;
- прием гормональных противозачаточных средств;
- наследственная предрасположенность.
Вероятность возникновения тромбов увеличивается у больных сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, варикозом, тяжелыми сердечными патологиями.
Симптомы
Спровоцировать катастрофу могут ускоренное кровообращения вследствие повышения температуры тела и давления, сопровождающие тяжелые инфекционные заболевания, физическое перенапряжение и даже одно неосторожное резкое движение. Признаки того, что сгустившаяся кровяная масса оторвалась от насиженного места и перекрыла просвет артерии, определяются местом ее конечной дислокации.
- Если жертвой блуждающей эмболы стали артерии питающие головной мозг, развивается ишемический инсульт с типичными для этого заболевания проявлениями: онемением конечностей и лицевых мышц, расстройством речевой и зрительной функции, головокружением, потерей координации.
- В случае поражения сердца человеку грозит инфаркт миокарда, о чем свидетельствует сильная боль в области груди, отдающая в шею, плечо, лопатку или живот.
- Симптоматика тромбоэмболии легочных артерий включает приступы удушья, падение давления, слабость, посинение кожных покровов в верхней половине тела.
От тромбоза нередко страдают сосуды кишечника, желудка, рук и ног. Закупорка вен конечностей приводит к воспалению и отеку окружающих тканей, сепсису, гангрене, грозящей закончиться ампутацией.
Лечение
Помочь человеку, у которого оторвавшаяся эмбола перекрыла движение крови, необходимо немедленно, ведь кислородное голодание уже через несколько секунд запускает необратимые изменения в организме. Большой процент летальных исходов объясняется тем, что адекватные реанимационные мероприятия способны оказать только профессиональные медики. При своевременном обнаружении проблемы терапия направлена на растворение или хирургическое удаление сгустка.
Люди, входящие в группу риска, должны обязательно проходить профилактическое лечение у врача-флеболога. Предупредить тромбоз и избежать трагедии позволяет регулярный прием препаратов для разжижения крови и укрепления сосудов, массаж, ношение компрессионного белья. Особое внимание следует уделить умеренным физическим упражнениям, пешим прогулкам, диетическому питанию.