Статьи
Причины
Желчный пузырь обеспечивает хранение и отток желчи в двенадцатиперстную кишку. После его удаления зачастую нарушается нормальная сократительная функция сфинктера Одди – мышечного клапана, соединяющего желчный проток и внутреннюю поверхность просвета кишки. Поступление желчи начинает осуществляться несвоевременно и не в достаточном объеме, что провоцирует напряжение сфинктера с возникновением различных расстройств со стороны пищеварительной системы.
Причиной постхолецистэктомического синдрома не всегда становится выпадение физиологической роли желчного пузыря из процесса пищеварения. В некоторых случаях его появление связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, формированием камней и кист в желчных протоках после операции.
Симптомы
Синдром дает о себе знать как в ранний послеоперационный период, так и спустя годы. В большинстве случаев жалобы поступают на болевые схваткообразные приступы в правом подреберье, отдающие под ключицу и в плечо. Среди других наиболее распространенных симптомов возможны следующие:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, горечь во рту;
- метеоризм;
- снижение аппетита.
Проблемы с работой пищеварительного тракта негативно отражаются на общем состоянии человека, наблюдаются слабость, потеря веса, бледность кожных покровов. На фоне плохого всасывания питательных веществ развивается гиповитаминоз.
Лечение
Постхолецистэктомический синдром диагностируется на основании анализов крови и кала, инструментального обследования брюшной полости. На дисфункцию сфинктера Одди указывает повышенное давление в желчных протоках, определяемое с помощью манометрии. Задача гастроэнтеролога – установить первопричину синдрома и назначить адекватное лечение.
Консервативная терапия направлена на устранение или смягчение клинической симптоматики. Болевые ощущения снимают спазмолитики и анальгетики, недостаток витаминов и минералов из-за плохой усвояемости пищи компенсируется за счет приема ферментных препаратов. На всех этапах лечения важно соблюдать щадящую диету.